bg大游娱乐

bg大游娱乐  

加入收藏 加入收藏  |  设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

【脱贫攻坚】白沙镇产业扶贫奏响脱贫攻坚最强音

来源:bg大游娱乐 发布时间: 2020年09月16日 14:50:00    浏览量: {{ pvCount }}     【字体:    

  9月15日一早,白沙镇东泉村的王扬华起了个大早,喜气洋洋地打扫着新屋子,“新房子住进来后,干活更有力气了!”王扬华笑着说道。屋内,小孙子伏在桌上认真的写着作业;屋外,火红的太阳花迎着微风开得正艳。王扬华是东泉村的精准扶贫户,该村于去年初与城厢南门社区党委“结对子”,流转土地400多亩,仅租金和劳动力工资两项,每年可帮东泉增收260多万元。基地发展特色花卉苗木及蔬菜水果种植,一年四季都有活干,带动农户86人就近就地就业。 

  土地流转让东泉重新焕发了生机,也带来了“王扬华们”的春天,对于“土地生金”,王扬华心里算得明明白白: 撂荒田地租给基地,每亩一年租金700元;进基地打工,每月工资3000元;这里离家又近,照顾孙子打工挣钱两不耽误,贫困户的帽子算是稳稳得脱了! 

  产业带动就业,贫困户脱贫不离乡,挣钱就是这么简单!在白沙,这样的例子还真是不少呢! 

  您瞧,雨后斜阳中,广山村的蔬菜大棚一个个分立田间地头,七八位村民头戴斗笠,正忙着采收娃娃菜。去年,广山村引进莆田市兴田生态农业有限公司,统筹流转土地300亩,种起了菠菜、芥蓝等绿色蔬菜,通过科学管养,基地每天的收菜量稳定在几千斤,去年仅靠种菜,广山村村民共计增收近百万元。 

  今年3月,疫情形势刚有好转,省级科技特派员郑少泉博士及其团队就赶往澳柄村精准扶贫户李金清的枇杷园中,悉心为其讲解枇杷种植技术,帮助将品质差的枇杷树全部进行矮化、嫁接、品种改良。改良后的枇杷鲜果不仅味甜汁多,市场价还比以前翻了三翻。“党的政策好,咱也不能等着被照顾,我也要努力干活,踏实赚钱,专家教给我的种植新技术,我愿意免费教给有需要农户”。嫁接枇杷更是“嫁接”新希望,春耕备耕之际,李金清脱贫致富底气十足。脱贫攻坚小康路,风劲扬帆正当时。习近平总书记说: “产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。”近年来,白沙镇党委政府坚持把产业扶贫作为完成扶贫脱贫的最主要抓手,通过产业发展托底脱贫攻坚,采取“公司+基地+农户”等模式,重点发展现代农业、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,引导贫困群众主动劳动、主动脱贫、主动致富,75户贫困户全部脱贫,2个贫困村顺利摘帽。 

  绿水青山的生态白沙,也有脱贫攻坚战场的鼓角齐鸣。在攻城拔寨的声声战鼓中,白沙认真学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚的重要讲话和重要指示批示精神,大力推进产业扶贫,挥毫泼墨绘就大踏步共同迈入全面小康新时代的绚丽画卷。 

dongquancunnongyeshuguojidi

 

dongquancunnongyeshuguojidi

 

bg大游娱乐nonghumenzaijidicaizhaishuguowugong

 

附件下载

bg大游娱乐