bg大游娱乐

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

东南大学社会实践小组走进庄边镇岐山村

来源:bg大游娱乐 发布时间: 2020年09月11日 09:36:00    浏览量: {{ pvCount }}     【字体:    

 

6月24日,东南大学决战决胜脱贫攻坚实践团的姚羽虹同学来到庄边镇岐山村,开始了本次实地调研之

刚开始姚羽虹有些拘谨,但朴实的村民们与细心干部让她很快放松下来,投入调研工作中。姚羽虹了解到,涵江区庄边镇岐山村贫困户的致贫原因大多是由于身残、病丧等原因导致的劳动能力的缺失。

而在这些贫困户中,郑奶奶的情况十分典型——自身患有白内障、老伴去世、儿子患病、儿媳身体残疾,生活比较困难

来到郑奶奶家,她正在屋子里照料着出院回家的儿子,见到干部与bg大游娱乐 的队员,她热情相迎。在得知实验小组的调研目的后,她与姚羽虹讲述了自己这次手术的过程,政府工作人员告知了她就医可享受的相关政策,帮助她协调进城做手术搭乘的车辆,她只要带上身份证和医保卡就可以前往就医,到了医院相关手续办理也很简单。郑奶奶还很高兴的告诉大家,她儿子这次做手术,政府也都给报销

扶贫政策实施后,政府郑奶奶家纳为建档立卡贫困户她提供农业生产技术指导,发放了农业生产补助残疾生活补贴,申请办理低保和养老金,她正在上学的孙子孙女也享受了学杂费减免等教育扶贫政策郑奶奶表示: “扶贫工作好啊,扶贫干部也经常来看望我,问我生活上有什么困难,我现在感到十分满意!”精准扶贫政策的扶持及扶贫挂钩干部、镇村干部的共同努力下,郑奶奶已经实现脱贫,生活显著改善。

 

勇秀(音)夫妻也是当地的贫困户之一,镇政府通过就业帮扶政策为勇秀(音)申请了村里的公益性岗位,帮助他获得了一个就业岗位,同时也给他发放了产业补助,用于农业生产发展,再加上镇政府发放的计生补助金,胡勇秀(音)夫妇现在的生活有了大的好转“扶贫干部经常来看望我,还会给我带油和面等物资”临走时,胡勇秀(音)的妻子还不住的跟姚羽虹分享着这些年的变化“bg大游娱乐 特别感谢国家的政策和帮扶”。

 

近年来,在区委、区政府的正确领导下,庄边镇紧紧围绕上级工作部署,时刻把精准扶贫作为工作重点,坚持目标导向,聚焦短板弱项,不折不扣抓好各项政策举措和工作落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

目前,全镇有建档立卡贫困户148户386人,已全部脱贫,并在社会保障、基础设施建设、生产就业、教育资助、医疗保障、生活保障等各个方面都取得了显著的成绩。当地政府在取得成绩的同时也展望了未来——全面落实党中央、国务院和省委、省政府的工作要求,进一步推进积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十九条措施落地落实全面夯实“两不愁三保障”基础、以乡村振兴战略巩固精准扶贫成果逐步实现共同富裕

 

经过一天的访,“精准扶贫”于姚羽虹而言,不再只是书报上的词条,它是贫困户脸上由衷的笑容眼里的期许;是医疗教育、养老等扶贫政策落到实处的保障;是各级政府,各个工作人员,用一点点微薄的力量汇聚而成的中国力量

通过此次下乡调研,东南大学社会实践小组充分地认识和了解到精准扶贫政策落实到基层的具体措施以及它在改善民生、促进共同富裕方面的关键作用——精准扶贫是全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

附件下载

bg大游娱乐